Datenschutzerklärung

Es gelten europaweit die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden DSGVO). Wir möchten Sie über die durch unser Unternehmen durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten nach Maßgabe dieser Verordnung (vergleiche Artikel 13 und 14 DSGVO) informieren. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie diese jederzeit an die nachstehende E-Mail-Adresse richten.

I. Überblick

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zum Geltungsbereich, zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung, dessen Datenschutzbeauftragten und zur Datensicherheit.

  1. Geltungsbereich

Die KNOPP GmbH nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E- Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die Datenverarbeitung durch die KNOPP GmbH erfolgt somit im Wesentlichen:

- Zum Zwecke der Vertragsabwicklung werden alle für die Durchführung eines Vertrags mit der KNOPP GmbH erforderlichen Daten verarbeitet. Sind auch externe Dienstleister in die Abwicklung des Vertrages eingebunden, z.B. Logistikunternehmen oder Bezahldienstleister, werden Ihre Daten in dem jeweils erforderlichen Umfang an diese weitergegeben.

- Mit Aufruf der Website/Applikation der KNOPP GmbH werden verschiedene Informationen zwischen Ihrem Endgerät und unserem Server ausgetauscht. Hierbei kann es sich auch um personenbezogene Daten handeln. Die so erhobenen Informationen werden u.a. dazu genutzt, unsere Website zu optimieren oder um Werbung im Browser Ihres Endgerätes anzuzeigen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

- unsere Internetseite abrufbar unter www.knopp-chemie.com sowie alle deren Subdomains wie beispielsweise www.knopp-chemie.de und www.knopp-chemie.at .

- immer dann, wenn sonst aus einem unserer Angebote (z.B. Websites, Subdomains, mobilen Applikationen, Webservices oder Einbindungen in Drittseiten) auf diese Datenschutzerklärung verwiesen wird, unabhängig davon, auf welchem Weg Sie es aufrufen oder verwenden.

Alle diese Angebote werden zusammen auch als „Services“ bezeichnet.

  1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung– also derjenige, der über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet – im Zusammenhang mit den Services ist die:

KNOPP GmbH
Chemische Produkte
Adolf-Oesterheld-Str. 1
D-97337 Dettelbach

Email: info@knopp-chemie.com

Telefon: 09324 91 99 0

 

  1. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten der KNOPP GmbH wenden, der im Falle von Auskunftsersuchen oder Beschwerden Ihnen zur Verfügung steht:

ds extern GmbH
Marc Althaus
Frapanweg 22
22589 Hamburg

https://www.dsextern.de/anfragen

 

II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unserer Services. Zur besseren Übersichtlichkeit gliedern wir diese Angaben nach bestimmten Funktionalitäten unserer Services. Bei der normalen Nutzung der Services können verschiedene Funktionalitäten und damit auch verschiedene Verarbeitungen nacheinander oder gleichzeitig zum Tragen kommen.

  1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen

Für alle nachstehend dargestellten Verarbeitungen gilt, soweit nichts anderes angegeben wird:

  1. Keine Verpflichtung zur Bereitstellung
    Es besteht weder eine vertragliche noch gesetzliche Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Sie sind nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen.
  2. Folgen der Nichtbereitstellung
    Bei erforderlichen Daten (Daten, die bei der Eingabe als Pflichtangaben gekennzeichnet sind) hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Ansonsten hat die Nichtbereitstellung ggf. zur Folge, dass unsere Dienste nicht in gleicher Form und Qualität erbracht werden können.
  3. Einwilligung
    In verschiedenen Fällen haben Sie die Möglichkeit, uns im Zusammenhang mit den nachstehend dargestellten Verarbeitungen auch (ggf. für einen Teil der Daten) Ihre Einwilligung in weitergehende Verarbeitungen zu erteilen. In diesem Fall informieren wir Sie im Zusammenhang mit der Abgabe der jeweiligen Einwilligungserklärung gesondert über alle Modalitäten und die Reichweite der Einwilligung und über die Zwecke, die wir mit diesen Verarbeitungen verfolgen.
  4. Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer
    Wenn wir Daten an Drittländer, d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union, übermitteln, dann findet die Übermittlung ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Zulässigkeitsvoraussetzungen statt.

Die Zulässigkeitsvoraussetzungen sind durch Art. 44 -49 DSGVO geregelt.

  1. Hosting bei externen Dienstleistern
    Unsere Datenverarbeitung erfolgt in weitem Umfang unter Einschaltung sog. Hostingdienstleister, die uns Speicherplatz und Verarbeitungskapazitäten in ihren Rechenzentren zur Verfügung stellen und nach unserer Weisung auch personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Diese Dienstleister verarbeiten Daten entweder ausschließlich in der EU oder wir haben mithilfe der EU-Standarddatenschutzklauseln ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.
  2. Übermittlung an staatliche Behörden
    Wir übermitteln personenbezogene Daten an staatliche Behörden (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) oder es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).
  3. Speicherdauer
    Wir speichern Ihre Daten nicht länger, als wir sie für die jeweiligen Verarbeitungszwecke benötigen. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetz­licher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regel­mäßig gelöscht, es sei denn, deren befristete Aufbewah­rung ist weiterhin notwendig. Gründe hierfür können z.B. Folgende sein:
  • Die Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten
  • Das Erhalten von Beweismitteln für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften

Ebenso ist es uns möglich Ihre Daten weiter bei uns zu speichern, wenn Sie hierfür ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt haben.

  1. Datenkategorien

- Accountdaten: Login-/Benutzerkennung und Passwort

- Personenstammdaten: Titel, Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, Geburtsdatum

- Zugehörigkeit zur Berufsgruppe

- Adressdaten: Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusätze, PLZ, Ort, Land

- Kontaktdaten: Telefonnummer(n), Telefaxnummer(n), E-Mail-Adresse(n)

- Anmeldedaten: Informationen über den Service, über den Sie sich angemeldet haben; Zeitpunkte und technische Informationen zu Anmeldung, Bestätigung und Abmeldung; bei der Anmeldung von Ihnen angegebene Daten

- Bestelldaten: Bestellte Produkte, Preise, Zahlungs- und Lieferinformationen

- Zahlungsdaten: Kontodaten, Kreditkartendaten, Daten zu anderen Zahlungsdiensten wie Paypal

- Zugriffsdaten: Datum und Uhrzeit des Besuchs unseres Service; die Seite, von der das zugreifende System auf unsere Seite gelangt ist; bei der Nutzung aufgerufene Seiten; Daten zur Sitzungsidentifizierung (Session ID); außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnliche technische Informationen.

- Bewerbungsdaten: Lebenslauf, Zeugnisse, Nachweise, Arbeitsproben, Zertifikate, Bilder

- Daten nach Art. 9 DSGVO: Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie die genetischen Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person.

1.1 Dokumentation der Anwesenheit bei Veranstaltungen zum Infektionsschutz

Hier wird beschrieben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn eine Dokumentation von Teilnehmern bei unseren Veranstaltungen aufgrund des Infektionsschutzes (COVID 19 / Corona) angeordnet ist.

1.1.1 Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Personenstammdaten, Kontaktdaten

Zweckbestimmung
Mögliche Nachverfolgung von Kontakten durch das Gesundheitsamt zum Zwecke des Infektionsschutzes (COVID 19 / Corona)

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO i.V.m. den jeweiligen Corona-Verordnungen der Bundesländer

Speicherdauer
In Abhängigkeit von den Regelungen der Corona-Verordnungen der Bundesländer (3 Wochen bis max. 2 Monat nach Ende der Veranstaltung)

1.1.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Gesundheitsämter bzw. Gesundheitsbehörden

Betroffene Daten
Alle Daten unter 1.1.1

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO i. V. m. den jeweiligen Corona-Verordnungen der Bundesländer

1.1.3 Empfänger von Daten in Drittstaaten

Es werden keine personenbezogenen Daten an Empfänger in Drittstaaten übermittelt.

  1. Aufruf der Webseite/Applikation

Hier wird beschrieben, wie wir Ihre personenbezogenen Daten beim Aufrufen unserer Services verarbeiten. Besonders weisen wir darauf hin, dass die Übermittlung von Zugriffsdaten an externe Inhalteanbieter (siehe unter b.) aufgrund der technischen Funktionsweise der Informationsübertragung im Internet unumgänglich ist.

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Zugriffsdaten

Zweckbestimmung
Verbindungsaufbau, Darstellung der Inhalte des Service, Entdeckung von Angriffen auf unsere Seite anhand ungewöhnlicher Aktivitäten, Fehlerdiagnose

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO

Speicherdauer
7 Tage

  1. Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Externe Inhalteanbieter, die Inhalte (z.B. Bilder, Videos, eingebettete Postings aus sozialen Netzwerken, Werbebanner, Schriftarten, Updateinformationen) bereitstellen, die zur Anzeige des Service erforderlich sind

Betroffene Daten
Zugriffsdaten

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

Ggf. berechtigtes Interesse
ordnungsgemäße Funktion der Services, (beschleunigte) Darstellung der Inhalte

Empfängerkategorie
Interne IT-Sicherheit

Betroffene Daten
Zugriffsdaten

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

Ggf. berechtigtes Interesse
Verhinderung von Angriffen durch Ausnutzen von Sicherheitslücken / Schwachstellen

Empfängerkategorie
Hosting-Dienstleister

Betroffene Daten
Zugriffsdaten

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

Ggf. berechtigtes Interesse
Hosting der Webseite

 

  1. Newsletter

Was mit Ihren personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einem Abonnement unseres Newsletters geschieht, beschreiben wir hier:

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
E-Mail-Adresse

Zweckbestimmung
Verifikation der Anmeldung (Double Opt-in-Verfahren), Newsletterzusendung

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO

Speicherdauer
Dauer des Newsletterabonnements, Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden

Datenkategorie
Personenstammdaten

Zweckbestimmung
Personalisierung des Newsletters

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO

Speicherdauer
Dauer des Newsletterabonnements, Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden

Datenkategorie
Anmeldedaten

Zweckbestimmung
Nachvollziehbarkeit erfolgter Newsletter-Anmeldung/-bestätigung/-abmeldung

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a), f) DSGVO

Ggf. berechtigtes Interesse
Nachweis erfolgter Newsletteranmeldung/-bestätigung/-abmeldung

Speicherdauer
Dauer des Newsletterabonnements, Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden

Datenkategorie
Nutzungsprofildaten Newsletter

Zweckbestimmung
interessengerechte Gestaltung des Newsletters

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 Buchst. a), f) DSGVO

Ggf. berechtigtes Interesse
Verbesserung unseres Service, Werbezwecke

Speicherdauer
Dauer des Newsletterabonnements, Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden

  1. Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Dienstleister für Newsletterversand (nicht vorhanden)

Betroffene Daten
alle unter a. genannten Daten

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

Ggf. berechtigtes Interesse
Versand der Newsletter/Speicherung und Verarbeitung der Auftragsdaten

Empfängerkategorie
KNOPP GmbH

Betroffene Daten
alle unter a. genannten Daten

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

Ggf. berechtigtes Interesse
Werbezwecke und individualisierte Newsletter

 

  1. Gewinnspiele

Was mit Ihren personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Teilnahme an einem Gewinnspiel geschieht, beschreiben wir hier:

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Personenstammdaten, Kontaktdaten

Zweckbestimmung
Bestätigung der Teilnahme und Versand der Gewinne

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

Speicherdauer
Löschung vier Wochen nach Erhalt der Gewinne

 

  1. Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Versanddienstleister

Betroffene Daten
alle unter a. genannten Daten

Rechtsgrundlage der Übermittlung
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

Ggf. berechtigtes Interesse
Versand der Gewinne und Verarbeitung der Auftragsdaten

 

  1. Bewerbungsprozess

In einem laufenden Bewerbungsprozess hinsichtlich eingehender Bewerbungen seitens Kandidaten (m/w) oder mittels Überlassung von Bewerbungsunterlagen durch Personalberater u.a. verarbeiten wir Ihre personengebundenen Daten auf folgende Weise:

Informationen zur Verarbeitung

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Adressdaten, Kontaktdaten

Zweckbestimmung
Identifizierung, Kontaktaufnahme, Kommunikation zur Vertragsanbahnung

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

Speicherdauer
Wenn die Bewerbung nicht zu einer Einstellung führt: 6 Monate,
soweit keine Einwilligung zur weiteren Speicherung vorliegt.

Datenkategorie
Personenstammdaten

Zweckbestimmung
Identifizierung, Kontaktaufnahme, Inhaltsprüfung

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

Speicherdauer
6 Monate, Regelungen wie vor

Datenkategorie
Bewerbungsdaten

Zweckbestimmung
Bewerberauswahl

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

Speicherdauer
6 Monate, Regelungen wie vor

 

  1. Empfänger von personenbezogenen Daten

 

Empfängerkategorie

Hosting-Dienstleister

 

Betroffene Daten

Alle unter a) genannten Daten

 

Rechtsgrundlage der Übermittlung

Art. 28 DSGVO (Auftragsverarbeitung)

 

 

Empfängerkategorie

Unternehmen der KNOPP-Gruppe

 

Betroffene Daten

Alle unter a) genannten Daten

 

Rechtsgrundlage der Übermittlung

  • Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO (soweit sich der Bewerber auf Positionen mehrerer Gesellschaften bewirbt oder der Bewerber sich initiativ ohne Angabe einer bestimmten Position bewirbt)
  • Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO (wenn der Bewerber in eine Übermittlung an andere Gesellschaften einwilligt, um sich auch dort auf vakante Stellen zu bewerben)

 

  1. Einkauf

Wenn Sie als Ansprechpartner eines Lieferanten von uns tätig sind, verarbeiten wir Ihre personengebundenen Daten auf folgende Weise:

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten

Zweckbestimmung
Kontaktaufnahme, Kommunikation zur Vertragsanbahnung und -durchführung (insbes. Lieferung von Waren)

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO

Speicherdauer
3 Jahre nach Ende der Geschäftsbeziehung

  1. Empfänger von personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Ansprechpartnerdaten werden nur intern weitergegeben

 

  1. Vertrieb

Wenn Sie als Ansprechpartner eines Kunden von uns tätig sind, verarbeiten wir Ihre personengebundenen Daten auf folgende Weise:

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Personenstammdaten, Adressdaten, Kontaktdaten

Zweckbestimmung
Kontaktaufnahme, Kommunikation zur Vertragsanbahnung und -durchführung (insbes. Lieferung von Waren)

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b), f) DSGVO

Ggf. berechtigtes Interesse
Pflege der Kundenbeziehung

Speicherdauer
3 Jahre nach Ende der Geschäftsbeziehung

  1. Empfänger von personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Ansprechpartnerdaten werden nur intern weitergegeben

  1. Kundensupport

Wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn sie sich an unseren Kundenservice wenden, finden sie hier:

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Personenstammdaten, Kontaktdaten, Inhalte der Anfragen/Beschwerden

Zweckbestimmung
Bearbeitung von Kundenanfragen und Nutzerbeschwerden

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b), f)

Ggf. berechtigtes Interesse
Kundenbindung, Verbesserung unseres Service

Speicherdauer
Bearbeitung der Anfrage

  1. Empfänger von personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Personenbezogene Daten werden nur intern weitergegeben

  1. Schulungen

Die folgenden Informationen beschreiben Ihnen wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie sich zu unseren Schulungen anmelden und besuchen:

- Anmeldung zum Seminar über das Anmeldeformular von KNOPP Gebietsleitern oder per E-Mail an info@knopp-chemie.com

- Feedbackfragebögen und Teilnahmebögen im Nachgang an eine Schulung liegen in den Schulungszentren aus

- KNOPP Zertifikate, die im Nachgang an Kunden verschickt werden

  1. Informationen zur Verarbeitung

Datenkategorie
Personenstammdaten, Kontaktdaten

Zweckbestimmung
Bearbeitung von Kundenanfragen, Zusendung des Seminarprogramms/Zertifikat

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b), f)

Ggf. berechtigtes Interesse
Kundenbindung, Verbesserung unseres Service, Ausstellung von KNOPP Zertifikaten

Speicherdauer
Dauer der Kundenbeziehung, Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden

Datenkategorie
Inhalte der Fragebögen/Bewertungen der Seminare

Zweckbestimmung
Bearbeitung von Kundenfeedback

Rechtsgrundlage
Art. 6 Abs. 1 b), f)

Ggf. berechtigtes Interesse
Verbesserung unseres Service

Speicherdauer
Dauer der Kundenbeziehung, Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden

  1. Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie
Personenbezogene Daten werden nur intern weitergegeben

Betroffene Daten
alle unter a. genannten Daten

Ggf. berechtigtes Interesse
Verbesserung unseres Seminarangebots, Ausstellung von Zertifikaten

 

III. Betroffenenrechte

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben.

 

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht zu erfahren, ob Sie betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden, welche personenbezogenen Daten dies ggf. sind, sowie weitere Informationen gemäß Art. 15 DSGVO zu erhalten.

 

Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

 

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht für einen der in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Zwecke erforderlich ist.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO geregelten Voraussetzungen gegeben ist.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Weiterhin haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder zu erwirken, dass eine direkte Übermittlung durch uns geschieht, sofern dies technisch möglich ist. Dies soll immer dann gelten, wenn die Grundlage der Datenverarbeitung die Einwilligung oder ein Vertrag ist und die Daten automatisiert verarbeitet werden. Für nur in Papierform vorgehaltene Daten gilt dies demnach nicht.

 

Widerrufsrecht bei Einwilligung

Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, wird dadurch nicht berührt.

 

Beschwerderecht

Sie haben ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist das

Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27 (Schloss)

91522 Ansbach Deutschland
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

 

IV. Glossar

Auftragsverarbeiter: Eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Browser: Computerprogramm zur Darstellung von Webseiten (z.B. Chrome, Firefox, Safari)

Cookies: Der Begriff „Cookie“ stammt eigentlich aus dem englischen Wortschatz und kann in seiner ursprünglichen Bedeutung mit „Keks“ in die deutsche Sprache übersetzt werden. Im Zusammenhang mit dem World Wide Web hingegen, beschreibt ein Cookie eine kleine Textdatei, die bei dem Besuch einer Webseite lokal auf dem Rechner des Users gespeichert wird. Diese Datei speichert Daten über das Verhalten des Nutzers. Wird der Browser aufgerufen und die entsprechende Webseite wiederholt besucht, kommt der Cookie zum Einsatz und gibt dem Web-Server mithilfe der gespeicherten Daten, Informationen über das Surf-Verhalten des Users.

Bei Cookies geht es in diesem Zusammenhang also nicht um Kekse, sondern um Informationen, die eine Webseite lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers in einer kleinen Textdatei abspeichert. Dabei kann es sich um bereits vom Nutzer vorgenommene Einstellungen auf einer Seite handeln, aber auch um Informationen, die die Webseite komplett eigenständig vom Nutzer gesammelt hat. Später können diese lokal abgelegten Textdateien dann vom selben Webserver, von dem sie angelegt wurden, auch wieder ausgelesen werden. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Cookies mithilfe der Browserfunktionen (zumeist unter "Optionen" oder "Einstellungen") verwalten. Dadurch kann das Speichern von Cookies deaktiviert, von Ihrer Zustimmung im Einzelfall abhängig gemacht oder anderweitig eingeschränkt werden. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

Drittländer: Land, welches nicht an die gesetzlichen Anforderungen der EU-Datenschutz-Direktive gebunden ist (Land außerhalb des EWR)

Personenbezogene Daten: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Pixel: Pixel werden auch Zählpixel, Trackingpixel, Web Beacons oder Web-Bugs genannt. Es handelt sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten. Wird ein Dokument geöffnet, dann wird dieses kleine Bild von einem Server im Internet geladen, wobei das Herunterladen dort registriert wird. So kann der Betreiber des Servers sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet oder eine Webseite besucht wurde. Meist wird diese Funktion durch den Aufruf eines kleinen Programms (Javascript) realisiert. So können bestimmte Arten von Informationen auf Ihrem Computersystem erkannt und weitergegeben werden, etwa der Inhalt von Cookies, Zeit und Datum des Seitenaufrufs sowie eine Beschreibung der Seite, auf der sich das Zählpixel befindet.

Profiling: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen

Services: Unsere Angebote, für die diese Datenschutzerklärung gilt (siehe Geltungsbereich).

Tracking: Die Sammlung von Daten und deren Auswertung bzgl. des Verhaltens von Besuchern auf unseren Services.

Tracking-Technologien: Tracking kann sowohl über die auf unseren Webservern gespeicherten Aktivitätsprotokolle (Logfiles) erfolgen als auch mittels Datenerhebung von Ihrem Endgerät über Pixel, Cookies und ähnliche Tracking-Technologien.

Verarbeitung: Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

 

Stand: 18.11.2021

 

 

 

 

 

 

Sie erreichen uns telefonisch unter +49 9324 91990

Verbrauchs­rechner

zu den Produkten von KNOPP

Weitere Informationen zur Verarbeitung sowie Mischungsverhältnissen entnehmen Sie bitte dem technischen Datenblatt unter Downloads.